April 20, 2011
I. GIZI
Gizi adalah kandungan zat dalam makanan
yang akan diproses di dalam tubuh dan digunakan untuk mempertahankan
kehidupan, pertumbuhan dan perkembangan tubuh, serta memelihara fungsi
normal organ-organ.
II. PENTINGNYA ZAT GIZI
Makanan penting untuk hidup kita. Tanpa
makan dan minum, kita tidak bisa hidup. Kekurangan makanan akan membuat
kita kelaparan, dan jika dibiarkan kita bisa sakit bahkan meninggal
dunia. Namun, jika makan makanan dengan jumlah yang cukup tetapi dengan
zat gizi yang tidak seimbang (misalnya: terlalu banyak karbohidrat dan
kurang vitamin) akan membuat kita kurus atau kegemukan. Sebaliknya, jika
makanan yang kita makan lengkap dan seimbang zat gizinya, maka kita
akan hidup sehat dan terhindar dari penyakit.
Jangan asal
kenyang, yang penting gizinya seimbang…!!!
III. MACAM-MACAM ZAT GIZI YANG
PENTING DAN FUNGSINYA
A. Karbohidrat
- Kegunaan : Menghasilkan energi bagi tubuh.
- Sumber : Beras, kentang, jagung, gandum (sereal, roti).
- Kekurangan karbohidrat dan protein à Menyebabkan penyakit MARASMUS, dengan ciri-ciri : Wajah tampak tua (keriput dan cekung), berat badan sangat kurang, otot-otot mengecil, hampir tidak ada lapisan lemak di bawah kulit.
B. Protein
- Kegunaan : Membangun dan memperbaiki sel tubuh, serta menghasilkan energi bagi tubuh.
- Sumber : Ikan, telur, kacang hijau, tahu, daging, susu bubuk.
- Kekurangan protein à Menyebabkan penyakit KWASHIORKOR (BUSUNG LAPAR), dengan ciri-ciri : Wajah bulat seperti bulan, wajah memelas, rambut pirang dan mudah lepas, edema (bengkak) pada kaki, otot tubuh tidak berkembang dengan baik.
C. Zat Besi
- Kegunaan : Membentuk pigmen merah di dalam darah yang mengangkut oksigen ke dalam sel dan mengeluarkan karbondioksida dari sel, mencegah anemia, dan meningkatkan kebugaran tubuh.
- Sumber : Bayam, kangkung, daging merah, hati, ikan.
- Kekurangan zat besi à Menyebabkan penyakit ANEMIA, dengan ciri-ciri : Lemah, letih dan lesu, bagian dalam kelopak mata pucat.
D. Kalsium
- Kegunaan : Penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi, membantu pembekuan darah pada proses penyembuhan luka, serta memastikan jantung terus berdegup.
- Sumber : Susu bubuk, ikan teri, bayam, kacang hijau, kacang kedelai.
- Kekurangan kalsium à Menyebabkan penyakit KERAPUHAN TULANG DAN GIGI, dengan ciri-ciri : Nyeri tulang saat bergerak, tubuh bungkuk, tulang mudah patah, gigi keropos.
E. Asam Folat
- Kegunaan : Sangat penting pada masa pembelahan dan pertumbuhan sel, memproduksi sel darah merah, dan mencegah anemia. Pada wanita hamil, berfungsi untuk mencegah resiko cacat susunan saraf pusat (otak dan saraf tulang belakang) pada janin.
- Sumber : Kacang polong, bayam, semangka, jambu biji, sereal gandum.
- Kekurangan asam folat à Menyebabkan resiko bayi lahir dengan otak dan saraf tulang belakang yang tidak sempurna (cacat lahir). Pada anak dan dewasa, dapat menyebabkan anemia.
F. Vitamin A
- Kegunaan : Sangat penting untuk kulit, kesehatan mata, dan menjaga daya tahan tubuh.
- Sumber : Wortel, jeruk, daun singkong, daun katuk, susu bubuk, telur, ikan.
- Kekurangan vitamin A à Menyebabkan penyakit KEBUTAAN dan RABUN SENJA.
G. Yodium
- Kegunaan : Mengatur metabolisme dan memproduksi energi, membantu pertumbuhan badan, penting untuk perkembangan sistem saraf.
- Sumber : Garam beryodium, ikan air asin, bayam.
- Kekurangan yodium à Menyebabkan penyakit GONDOK, KRETINISME/KERDIL, dan GANGGUAN PERKEMBANGAN OTAK.
IV. AIR UNTUK KEHIDUPAN
- 70% tubuh manusia terdiri dari cairan, sehingga bila kurang minum akan menyebabkan tubuh kekurangan cairan dan sangat berbahaya bagi kesehatan dan kelangsungan hidup.
- Ciri-ciri air minum yang sehat dan baik untuk diminum adalah: tidak berwarna, tidak berbau, dan tidak berasa. Sedangkan air yang tidak sehat mengandung banyak kuman, sehingga justru menimbulkan penyakit, seperti diare.
- Ada 2 cara untuk mendapatkan air minum yang bersih dan sehat, yaitu :
- Air direbus, setelah mendidih biarkan selama 3-5 menit di atas api (jangan langsung diangkat) untuk memastikan kuman mati.
- Gunakan air minum kemasan dari produsen terpercaya, sama sehatnya karena telah diproses di pabrik agarbebas kuman.
- Kebutuhan minimal air minum dalam satu hari adalah sebagai berikut :
- Anak = 6 gelas
- Dewasa = 8 gelas
- Ibu hamil = 10 gelas
- Ibu menyusui = 12 gelas
V. MAKANAN YANG AMAN DAN
BERSIH
Anak-anak beresiko lebih besar untuk
mengalami keracunan dibandingkan dengan orang dewasa, karena pertahanan
tubuhnya yang masih rendah. Akibatnya bisa menjadi sangat serius.
Keracunan makanan biasanya
terjadi karena makan makanan yang: Tidak segar, terkontaminasi bakteri,
atau tidak diolah/dimasak dengan baik sehingga masih mengandung bakteri.
Kita dapat mengurangi resiko
keracunan makanan dengan cara :
1. Selalu mencuci tangan dengan
baik sebelum memasak dan makan.
2. Mencuci bersih sayuran dan
buah-buahan sebelum dimasak atau dimakan.
3. Masak daging dan ayam sampai
matang. Masak telur sampai putih dan kuningnya mengeras.
4. Tutup makanan (dengan penutup,
plastik, atau kertas alumunium).
5. Buang makanan yang telah bau,
berubah tekstur atau warna, atau makanan yang telah berada di suhu
ruangan lebih dari 4 jam.
6. Gunakan peralatan masak dan
peralatan makan yang bersih saat memasak dan menyantap makanan.
7. Ganti taplak meja secara
teratur.
VI. GIZI DAN TUMBUH-KEMBANG
ANAK
A. Zat Gizi untuk Ibu Hamil dan
Menyusui
Selama dalam kandungan, janin memperoleh
zat gizi dari cadangan zat gizi ibu dan makanan yang dimakan oleh
ibunya. Gizi seimbang yang baik sangat penting untuk kesehatan dan
pertumbuhan bayi.
Setelah lahir, bayi
mendapatkan zat gizi melalui ASI. Makanan ibu pada saat menyusui sangat
penting untuk kesehatan ibu agar bisa meneruskan menyusui dan untuk
memastikan bahwa zat gizi dalam tubuh ibu tidak hilang. Penting bagi ibu
untuk memperhatikan asupan gizi agar semua zat gizi yang dibutuhkan
bayi terpenuhi, terutama selama masih memberikan ASI Eksklusif (0-6
bulan).
B. Zat Gizi di Masa Balita
Di usia 6 bulan, selain ASI, bayi mulai
diperkenalkan pada makanan pendamping ASI berupa makanan lumat, lembik,
hingga lunak. Saat usianya 1 tahun, anak sudah dapat diberikan berbagai
macam makanan yang sama dengan menu makan keluarga.
Berikut ini adalah makanan pendamping
ASI (MP ASI) yang dianjurkan :
1. Makanan setengah padat yang
dilumatkan dengan ASI (bubur susu) pada usia 6 bulan.
2. Pada usia 7-8 bulan dapat mulai
dikenalkan dengan nasi tim saring.
3. Pada usia 8-9 bulan, ketika bayi
sudah mulai bisa menggenggam makanannya sendiri, dapat diberikan nasi
tim halus.
4. Pada usia 10 bulan dapat
diberikan makanan yang lebih kasar yaitu nasi tim kasar.
5. Pada usia 1 tahun ke atas sudah
dapat diperkenalkan dengan menu makanan keluarga, namun dengan porsi
kecil.
Pada prinsipnya adalah pemberian makan
pada anak dengan porsi kecil namun sering, tidak lupa disertai dengan
pemberian ASI juga hingga anak berusia 2 tahun.
C. Zat Gizi di Masa Keemasan
Pertumbuhan Anak
Zat gizi sangat penting untuk hidup
kita, tetapi pada anak-anak lebih penting lagi! Kekurangan zat gizi
dapat mempengaruhi masa depan anak sepanjang hidupnya, karena dapat
mengakibatkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada anak.
VII. GIZI DAN KECERDASAN
Kecerdasan adalah kemampuan seseorang
untuk menggabungkan informasi yang didapat, serta kemampuan menyesuaikan
diri dengan situasi secara cepat dan efektif. Kecerdasan erat
hubungannya dengan kemampuan berpikir. Anak yang cerdas adalah anak yang
tanggap, cepat paham, mampu melakukan kegiatan-kegiatan tertentu, dan
dapat menyelesaikan masalah yang dihadapinya.
Kecerdasan merupakan salah satu fase
dari hasil perkembangan otak. Yang perlu diingat, kecerdasan merupakan
proses panjang dan berkesinambungan. Karena itulah para ahli selalu
menganjurkan anak harus diberikan makanan dengan gizi seimbang, beragam,
dan mengandung empat sehat lima sempurna.
Otak manusia merupakan organ yang paling
rumit dan paling istimewa dibandingkan dengan organ lainnya. Otak,
secara struktur merupakan kumpulan dari jaringan syaraf, dan terdiri
dari sekitar 50 miliar sel. Bersama-sama sumsum tulang belakang, otak
membentuk sistem syaraf pusat. Perkembangan susunan saraf tersebut
secara normal berlangsung sejak usia kandungan 25 hari hingga saat
lahir. Namun, laju kecepatan tumbuh kembang otak tersebut dapat
mengalami gangguan. Salah satu faktor yang dapat mengganggu adalah
status gizi ibu yang mengandung dan menyusui, serta status gizi anaknya
sendiri.
Kecerdasan anak sangat ditentukan oleh
bagaimana perkembangan dan pertumbuhan otaknya saat dalam kandungan dan
setelah kelahiran. Gizi yang cukup dan memenuhi kebutuhan merupakan
penentu utama dalam pertumbuhan dan perkembangan otak dari sejak dalam
kandungan sampai fase tersebut selesai. Kekurangan gizi akan menyebabkan
beberapa efek serius seperti kegagalan pertumbuhan fisik, menurunnya
perkembangan kecerdasan, kekurangan gairah belajar, menurunnya
produktivitas dan kreativitas, serta meningkatnya risiko penyakit karena
daya tubuh menurun.
Masa bayi sampai usia lima tahun yang
relatif pendek merupakan kurun usia yang sangat penting dan kritis dalam
kehidupan anak, karena sarat dengan proses tumbuh-kembang fisik dan
psikososial yang berlangsung cepat, dan masa ini tidak pernah berulang.
Masa lima tahun pertama ini merupakan masa keemasan yang menentukan bagi
tumbuh-kembang dan pertumbuhan otak.
Gizi yang baik dapat merubah kehidupan
anak, meningkatkan pertumbuhan fisik dan perkembangan mental, melindungi
kesehatannya, serta meletakkan fondasi untuk masa depan produktivitas
anak. Oleh sebab itu, pemberian gizi untuk anak menjadi kewajiban yang
harus diperhatikan oleh para orangtua.
VIII. ANGKA KECUKUPAN GIZI
(AKG)
Untuk dapat sehat, tubuh membutuhkan zat
gizi dalam jumlah tertentu setiap harinya. Jumlah kebutuhan zat gizi
dalam SEHARI ini dinamakan Angka Kecukupan Gizi (AKG).
Setiap orang mempunyai AKG
yang berbeda sesuai dengan usia, berat badan, dan kondisi tubuhnya. Ibu
hamil, menyusui, dan anak usia balita memerlukan AKG khusus karena
kondisinya yang berbeda dengan orang biasa.
Jika seseorang dapat
memenuhi kebutuhan AKG-nya hingga mencapai 100% (AKG 100%) setiap hari,
maka ia mempunyai kesempatan lebih bagus untuk menjadi tetap sehat.
IX. MELENGKAPI KEBUTUHAN ZAT
GIZI
Tubuh manusia memerlukan makanan dan
minuman dengan kandungan zat gizi yang cukup dan seimbang agar dapat
berfungsi dengan baik. Nutrisi lengkap dan beragam yang diperlukan untuk
mencapai kecukupan gizi tersebut dapat diperoleh dengan harga
terjangkau, dan tidak perlu harus mahal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar